アニメ作成体験 リポート

8月9日に、アニメ作成を体験しました。場所は新宿日本語学校のすぐ近くにある東京デザインテクノロジーという専門学校でした。参加した学生は11名、スタッフは3人でした。

アニメの作り方を教えて頂いた先生は杉山卓先生という、アニメ界ではとても有名な方です。主な参加作品は「鉄腕アトム」、「どろろ」、「花の子ルンルン」、「白蛇伝」、「少年猿飛佐助」と「火の鳥2772」などの有名な作品です。

私たちが作った作品は、24枚の紙に絵を書いて、一枚ずつ特別な機械にいれて、機械のハンドルを回せば自分で書いた絵がアニメの様に動くというものでした。とてもアナログ的な方法ですが、初心者としては適切でした。

学生たちも上手に絵を描けて、自分で書いた作品を持って帰りました。それをきっかけで、有名なアニメーターになる学生もいるかもしれませんね。